10th Hindi Gillu Lesson Notes

दसवीं कक्षा गिल्लू पाठ का प्रश्न उत्तर,10th Hindi Gillu Lesson Notes Question Answer Summery Pdf, 10th Hindi 3rd Chapter Notes Pdf 2024 गिल्लू Notes Kseeb Solution For Class 10 Hindi Chapter 3 Notes 10th Standard Hindi Gillu Lesson Notes Pdf Download

पाठ 3 गिल्लू

लेखिका का परिचय

जन्म : 24 मार्च 1907 फरूखाबाद में हुआ।

मृत्यु : माता-पिता :- हेमपारणी और गोविंद प्रसाद वर्मा सितंबर सन 1987

प्रमुख रचनाएँ : यामा नीरज, निहार, संध्यागीत, दीपशिखा अतीत के चलचित्र मेरा परिवार, पथ के साथी, श्रृंखला की कड़िया

पुरस्कार :– ज्ञानपठ पुरस्कार मंगल प्रसाद द्विवेदी, सेक्सरिया ।

एक वाक्य में उत्तर लिखिए:

1. लेखिका ने कौए को क्यों विचित्र पक्षी कहा है ?

उत्तर:- क्योंकि कौए कभी समादरित, अनादरित, अति सम्मानित, अति अवमानित विचित्र पक्षी है। इसलिए विचित्र पक्षि कहा है

2. गिलहरि का बच्चा कहाँ पर पडा था ?

उत्तर : गिलहरि का बच्चा गमले और दिवार के बीच पर पड़ा था।

3. लेखिका ने गिल्लू के घावों पर क्या लगाया ?

उत्तर :- लेखिका ने गिल्लू के घावों पर पेन्सिलिन का मरहम लगाया ।

4. लेखिका को किस कारण से अस्पताला में रहना पड़ा ?

उत्तर :- मोटार दुर्घटना में घायल होने के कारण लेखिका को अस्पताल में रहना पड़ा ।

5. गिलहरि का प्रिय खाद्य क्या था ?

उत्तर : गिलहरि का प्रिय खाद्य काजू था।

6. वर्मा जी गिलहरी को किस नाम से (पुकारती) बुलाती थी ?

उत्तर : वर्मा जी गिलहरी को गिल्लू नाम से पुकारती ) बुलाती थी।

6. गिलहरी का लघु गात किसके भीतर बंद रहता था ?

उत्तर:- गिलहरी का लघु गात लिफाफों के भीतर बंद रहता था।

7. गिलहरी गर्मी के दिनों में कहाँ लेट जाता था ?

उत्तर : गिलहरी गर्मी के दिनों में सुराही पर लेट जाता था ।

8. गिलहरी की जीवनावधि सामान्यतया कितनी होती है ?

उत्तर : गिलहरी की जीवनावधि सामान्यतया दो वर्ष होती है।

9. गिलहरी की समाधि कहाँ बनायी गयी है ?

उत्तर :- गिलहरी की समाधि सोनजूही की लता के नीचे बनायी गयी है।

दो तीन वाक्यों मे उत्तर लिखिए:

1. लेखिका का ध्यान आकर्षित करने के लिए गिल्लू क्या करता था ?

उत्तर:- लेखिका का ध्यान आकर्षित करने के लिए गिल्लू लेखिका के पैर के पास आकर सर से परदे पर चढ जाता और तेजी से उतरता था।

2 महादेवी वर्मा को चौंकाने के लिए वह (गिल्लू) कहाँ-कहाँ छिप जाता था ?

उत्तर :- महादेवी वर्मा को चौंकाने के लिए वह (गिल्लू) फूलदान के फूलों में छिप जाता, परदे पर चढ जाता और तेजी से उतरता था, कभी सोनजुही की पत्तियों में छिप जाता था ।

3. लेखिका को गिलहरी किस स्थिति में दिखायी पडी ?

उत्तर:- कौओं की चोंच से घायल होकर निश्चेष्ट अवस्था में गिलहरी लेखिका को दिखायी पडी ।

4. लेखिका ने गिल्लू के प्राण कैसे बचाये ?

उत्तर : – लेखिका ने घायल गिल्लू को धीरे से उठाकर रुई से रक्त पोंछकर घावों पर पेन्सिलिन का मरहम लगाया। इस तरह गिल्लू के प्राण बचाये ।

5. गिल्लू ने लेखिका की गैर हाजरी में दिन कैसे बिताये ?

उत्तर : – लेखिका की गैर हाजरी में कमरे में दूसरे व्यवति को देखकर गिल्लू अपने घोंसले में जा बैठता है लेखिका अस्पताल से लौंटने तक अपने प्रिय खाद्य काजू तक न खाया। दुःख और निराशा से दिन बिताया

6. गिलहरी की समाधि कहाँ बनायी गयी है ?

उत्तर :- गिलहरी की समाधि सोनजूही की लता के नीचे बनायी गयी है।

चार छः वाक्यों में उत्तर लिखिए:

1. लेखिका ने गिलहरी को क्या-क्या सिखाया ?

उत्तर :- लेखिका खाते समय गिल्लू थाली के पास बैठकर एक-एक चावल उठाकर खाना सिखायी।

कभी लेखिका लिखने बैठी तो गिल्लू तंग करती थी तब लेखिका

लिफाफों के भीतर बंदकर अनुशासन सिखायी।

2. गिल्लू के अंतिम दिनों का वर्णन कीजिए ।

उत्तर :- गिल्लू अपने अंतिम दिन सुबह से न कुछ खाया न बाहर गया

उसके पंजे ठंडे हो गए थे लेखिका ने उसे गरम रखने का प्रयत्न किया

लेकिन प्रभात की प्रथम किरण के साथ गिल्लू चिर निद्रा में सो गया ।

3. गिल्लू के कार्य कलाप के बारे में लिखिए ।

उत्तर:- लेखिका लिखने बैठी तो गिल्लू लेखिका के पैर के पास आकर सर से परदे पर

चढ जाता और तेजी से उतरता था।

कभी-कभी गिल्लू घंटों तक अपनी चमकीले आँखों से लेखिका के कार्य

कलाप को देखते-देखते लेखिका को आकर्षित करता था।

भूख लगने पर चिक-चिक कहता था ।

और बाहर के गिलहरियों के साथ खेलता था। शाम होते ही वापस आता था इस प्रकार गिल्लू का कार्य कलाप था।

4. गिल्लू के प्रति महादेवी वर्मा जी की ममता का वर्णन कीजिए ।

उत्तर :- जब गिल्लू कौओं की चोंच से घायल हुआ तब महादेवी वर्मा उसे उठाकर

पेन्सिलिन का मरहम लगाया। गिल्लू के लिए डलिया में रुई बिछाकर लटका दिया ।

लेखिका खाते समय अपनि थाली के पास बिठाकर खाना सिखाई।

रोज गिल्लू के प्रिय आहार काजू और बिस्कुट देती ।

गिल्लू के अंतिम दिनों में भी प्यार से देखती और गिल्लू मरने पर रोती है। इस प्रकार गिल्लू के प्रति महादेवी वर्मा जी की ममता है ।

रिक्त स्थान भरिए :

  1. यह ___ भी विचित्र पक्षी है।
  2. उसी बीच मुझे ___ में आहत होकर कुछ दिन अस्पताल में रहना पड़ा।
  3. गिल्लू के जीवन का प्रथम ___ आया।
  4. मेरे पास बहुत से ___ हैं।
  5. गिल्लू की ___ का अंत आ ही गया।

उत्तरः

  1. काकभुशुण्डी;
  2. मोटर-दुर्घटना;
  3. वसंत;
  4. पशु-पक्षी;
  5. जीवन-यात्रा।
  6. V. अनुरुप शब्द लिखिए :
  1. 1907 : महादेवी वर्मा जी का जन्म : : 1987 : महादेवी वर्मा जी का निधन;
  2. गुलाब : पौधा : : सोनजुही : काला;
  3. हंस : सफेद : : कौआ : चिक-चिक;
  4. बिल्ली : म्याऊँ-म्याऊँ : : गिल्लू : फूल;
  5. कोयल : मधुर स्वर : : कौआ : ककश स्वर।_

VI. कन्नड़ या अंग्रेजी में अनुवाद कीजिए:

1. कई घंटे के उपचार के उपरांत मुँह में एक बूँद पानी टपकाया |

ಬಹಳ ಸಮಯದ ಆರೈಕೆಯ ನಂತರ ಬಾಯಿಂದ ಒಂದಸು ಹನಿ ನೀರು ಉದುರಿತು

2. इतने छोटे जिव को घर में पहले कुत्ते बिल्लियों से बचना ही एक समस्या ही थी ।

ಇಷ್ಟೊಂದು ಚಿಕ್ಕ ಜೀವಿಯನ್ನು ಮನೆಯಲ್ಲಿ ಸಾಕಿರುವ ನಾಯಿ ಬೆಕ್ಕುಗಳಿಂದ ಸಂರಕ್ಷಿಸುವುದು ದೊಡ್ಡ ಸಮಸ್ಯೆಯಾಗಿತ್ತು

   
   
       

Hello friends, my name is Basavaraj ms, I am the Writer and Founder of this blog 7 year experience in this field, also I'm preparing civil exams and share all the information related to Government job, Exam's, results, study materials, quizzes and notes through this website.

Leave a comment