10th Hindi Kashmiri Seb notes

दसवीं कक्षा कश्मीरी सेब प्रश्न उत्तर Pdf, 10th Hindi Kashmiri Seb Question Answer Summery Kashmiri Seb 10th Hindi lesson Notes Pdf 2024 Kseeb Solution For Class 10 Hindi Chapter 2 Notes 10th Hindi 2nd Chapter Notes Important Questions कश्मीरी सेब कहानी प्रश्न उत्तर

कश्मीरी सेब

कवि परिचय

पाठ की विधा : कहानी

लेखक का नाम: मुंशी प्रेमचंद

जन्म और जन्म स्थल : वारणासी के पास लमही गाँव में 31 जुलाई 1880 में हुआ। प्रमुख

रचनाएँ : उपन्यास गोदान, सेवा सदन, गबन, निर्मला, कर्मभूमी आदी ।

प्रसिद्ध कहानियाँ : पंच परमेश्वर, नाम का दरोगा, बडे घर की बेटी, पूस की रात आदी । कहानियों का संग्रह मानसरोवर । वास्तविक नाम धनपत राय

उपाधी उपन्यास सम्राट

एक वाक्य में उत्तर लिखिए:

1. लेखक चीजे खरीदने काहाँ गये थे।

उत्तरः लेखक चीजे खरीदने बाजार गये थे ।

2. लेखक को क्या नजर आया ?

उत्तर: दूकान पर बहुत अच्छे रंगदार गुलाबी सेब सजे हुए नजर आया ।

3. लेखक का जी क्यों ललचा उठा ?

उत्तर : रंगदार गुलाबी सेबों को देखकर लेखक जी ललचा उठा ।

4. टोमाटो किसका आवश्यक अंग बन गया था ?

उत्तर: टोमाटो भोजन का आवश्यक अंग बन गया था।

5. स्वाद में सेब किससे बढकर नहीं है ?

उत्तर: स्वाद में सेब आम से बढकर नहीं है।

6. रोज एक सेब खाने से किनकी जरूरत नहीं होगी ?

उत्तर: रोज एक ‘सेब खाने से डाक्टर की जरूरत नहीं होगी।

दो-तीन वाक्यों में उत्तर लिखिए:

1) आजकल शिक्षित समाज में किसके बारे में विचार किया जाता है?

उत्तर: आजकल शिक्षित समाज में विटामिन और प्रोटीन के बारे में विचार किया जाता है।

2) दूकानदार ने लेखक से क्या कहा ?

उत्तर: दूकानदार ने लेखक से कहा की ‘बाबूजी, बडे मजेदार सेब आए हैं, खास कश्मीर के । आप ले जाए, खाकर तबीयत खुश हो जायेगी।

3) दूकानदार ने अपने नौकर से क्या कहा ?

उत्तर: दूकानदार ने अपने नौकर से कहा कि सुनो, आधा सेर कश्मीरी सेब निकाल ला। चुनकर लाना ।

4) सेब की हालत के बारे में लिखिए।

उत्तर: पहला सेब सड़ाकर एक रुपये का आकार का छिलका गला हुआ था ।

दूसरा सेब आधा सडा हुआ था ।

तीसरा सेब एक तरफ दबकर पिचक गया था ।

और चौथा सेब में काला सुराखा था। जैसे अक्सर बेरों में होता है ।

IV. विलोम शब्द लिखिए :

शाम × सबेरे
खरीदना × बेचना
बहुत × कम
अच्छा × बुरा
शिक्षित × अशिक्षित
आवश्यक × अनावश्यक
गरीब × अमीर
रात × दिन
संदेह × निःसंदेह
साफ × गंदा
बेईमान × ईमानदार
विश्वास × अविश्वास
सहयोग × असहयोग
हानि × लाभ
पास × दूर
गम × खुशी

अन्य वचन लिखिए

चीजों – चीज
रास्ता – रास्ते
फल – फल
घर – घर
रुपए – रूपया
आँखें – आँख
कर्मचारी – कर्मचारियों
व्यापारी – व्यापारियों
रेवड़ी – रेवडियाँ
दुकान – दुकानें

निम्न लिखित वाक्यों को सही क्रम से लिखिए:

1) गाजर गरीबों भी पहले के पेट की चीज भरने थी।

उत्तर: गाजर भी पहले गरीबों के पेट भरने की चीज थी।

2) अब चीज नहीं है वह केवल स्वाद की ।

उत्तर: अब केवल वह स्वाद की चीज नहीं है।

3) नहीं लायक खाने भी सेब एक ।

उत्तर: एक सेब भी खाने लायक नहीं ।

4) मालूम हुई घर आकर अपनी भूल ।

उत्तर : घर आकर अपनी भूल मालूम हुई।

अपनी मातृभाषा कन्नड या अंग्रेजी में अनुवाद कीजिए :

1. गाजर भी पहले गरीबों के पेट भरने की चीज थी।

ಗಜ್ಜರಿಯೂ ಕೂಡಾ ಮೊದಲು ಬಡವರ ಹೊಟ್ಟೆ ತುಂಬಿಸುವ ವಸ್ತುವಾಗಿತ್ತು,

2. दूकानदार ने ‘कहा- बड़े मजेदार सेब आए हैं।

ಬಹಳ ರುಚಿಕರವಾದ ಸೇಬು ಬಂದಿವೆ ಎಂದು ಅಂಗಡಿಯವನು ಹೇಳಿದನು

3. एक सेब भी खाने लायक नहीं।

ಒಂದು ಸೇಬೂ ತಿನ್ನಲು ಯೋಗ್ಯವಿಲ್ಲ

4. दुकानदार ने मुझसे क्षमा माँगी।

ಅಂಗಡಿಯವನು ನನ್ನಲ್ಲಿ ಕ್ಷಮೆ ಕೇಳಿದ

   
   
       

Hello friends, my name is Basavaraj ms, I am the Writer and Founder of this blog 7 year experience in this field, also I'm preparing civil exams and share all the information related to Government job, Exam's, results, study materials, quizzes and notes through this website.

Leave a comment